Studentisches Leben in Aachen

Auf dieser Seite erhalten Sie Informationen zu Kultur, Sport und Einrichtungen, die Ihnen bei Ihrer Lebens- und Freizeitgestaltung in Aachen helfen sollen.

Aachen – Wo Geschichte auf Technologie trifft

Aachens historischer Stadtkern rund um den markanten Aachener Dom – übrigens ein UNESCO Weltkulturerbe – ist sehr studentisch geprägt. In der Altstadt mit ihren Pubs, Restaurants und Geschäften ist die europäische Geschichte regelrecht greifbar. Die Vielzahl der Studierenden sorgt für ein lebendiges und einzigartiges Studentenleben.
Nur wenige Kilometer von der Innenstadt entfernt ist das Dreiländereck gelegen, an dem die Grenzen Belgiens, der Niederlande und Deutschlands aufeinandertreffen. Die bunte Mischung aus Sprachen und Menschen sowie die kurzen Entfernungen zu Städten wie Amsterdam, Brüssel, Köln oder sogar Paris machen die Region zu einem attraktiven Lebensort. Vor den Toren der Stadt bieten die Flüsse, Seen und Wälder der Eifel eine malerische Landschaft.

Erleben Sie Internationalität im Herzen Europas

Kultur & Sport

• Zusatzangebot und Freizeitaktivitäten an der RWTH Aachen
  • Kinos in Aachen: Das Cineplex ist das größte Kino in Aachen. Daneben gibt es kleinere Kinos wie das Apollo Kino, den Eden Palast und das CAPITOL.
  • Museen in Aachen: In Aachen gibt es ein Zeitungsmuseum, ein Museum für international Kunst und viele mehr.
  • Theater in Aachen: Studenten erhalten einen Rabatt auf Tickets und können sich verschiedene Stücke zur einem günstigen Preis anschauen.
  • Fußball in Aachen: Alemannia Aachen
  • Thermen: Aachen ist besonders für die heißen Quellen bekannt. Sie bieten eine gute Gelegenheit sich nach einem langen Studientag zu entspannen.
Stadt Aachen

Summer Mentor Program – der Buddy für den Sommer

Mentorenprogramm Peer to Peer (P2P)

Alle unsere Summer School-Programme haben eigene Mentoren, die „Summer Mentors“, die unseren Teilnehmern Aachen aus der Sicht echter Studierender näherbringen. Die Mentoren, die üblicherweise selbst Studierende an der RWTH Aachen sind, vermitteln akademische und kulturelle Gewohnheiten und Besonderheiten in Deutschland und sind Teil unserer Events.

Was unsere Summer School-Teilnehmer erwarten können:

• Ein Buddy noch bevor die Vorlesungen beginnen
  • Lebenslange Freundschaften mit deutschen Studierenden
  • Aachen und die RWTH aus Studentensicht
  • Bessere Sprachkenntnisse ganz nebenbei

Für Studierende der RWTH & FH Aachen:
Möchten Sie ein Summer Mentor werden? Hier klicken!

Studierender der höheren Semester unserer Masterstudiengänge betreuen als Senior Mentors eine Gruppe Studienanfänger ihres Studiengangs, und unterstützen sie so beim Einstieg ins Studium. Der Senior Mentor hilft Ihnen dabei, die Universität, den Studiengang, die Stadt und das Studentenleben kennenzulernen und steht Ihnen bei allen Fragen, die nach Ihrer Ankunft aufkommen können, mit Rat und Tat zur Seite.

• Senior Mentors tragen keine allzu große Verantwortung. Dennoch nehmen unsere Mentoren ihre Aufgabe sehr ernst und tun ihr Möglichstes, Sie als Kommilitone in Aachen und an der RWTH willkommen zu heißen.
  • Senior Mentors sind erfahrene Studierende der International Academy, die seit mindestens zwei Semestern in Aachen studieren.
  • Sie möchten ihr Wissen zum Leben und Studieren in Aachen mit Ihnen teilen.
  • Sie wollen Studienanfängern in ihren ersten Wochen in Aachen unterstützen.
  • Sie kontaktieren Sie per E-Mail, bevor Sie in Aachen ankommen und nehmen mit Ihnen an mindestens einem Academy Event teil.